Mi unidad de DVD/DVD-RW+ desaparecio en windows y etch

Recientemente compre una portatil Lenovo 3000 n200 modelo 0687-A2S, la cual viene con un unidad dvd/dvd-rw+, en principio venia con windows mala vista instalado, pero formatie e intale windows xp y luego etch, una vez que instalé el debian desapareció mi unidad de dvd, a la cual no tengo acceso ni en XP ni en Dedian... si listo mis dispocitivos con lspci tampoco me aparece la susodicha...
A que se debe esto?
Y como puedo solucionarlo?

gracias..... de antemano

entrando en la bios?

GRACIAS POR TU INTERES...!!!

Si entro en la BIOS tampoco la veo...

Si coloco en la BIOS que no es SATA tampoco funciona... pero sabes probe algo .. formatie la máquina y sólo dejé el XP y si funcionó sin cambiar nada en la BIOS... luego coloque el Linux y dejo de funcionar así que creo que me esta faltando un driver compatible o algo tiene que ver con el firmware....

Tengo un Lenovo 3000 N200 y a mí tampoco me sale con lspci. Igual es que no tiene por qué aparecer ahí. Prueba con un:

dmesg | grep -i scsi

Y cual es el modelo de tu lector/grabador ¿? Vamos, creo que es relevante.

Por medio del live de mandriva tome esta información de mi unidad

IDENTIFICADOR DE DISCO:
HL-DT-ST DVDRAM gma-4082n

CLASE DE SOPORTE: cdrom

IDENTIFICACION DEL BUS:
id del fabricante: 0x0000
id del producto: 0x0001

Sub-Id del fabricante: 0x0000
Sub-Id del producto: 0x0000

DISPOSITIVO
Archivo de dispositivo antiguo /dev/hdb

CONEXION
BUS: IDE
CANAL: primario

VARIOS
capacidad de la unidad grabadora a DVD
controladora de disco 0

GRACIAS GRACIAS GRACIAS a todos muchachos... espero q sirva la información que publico....

<mceds> ... si ejecuto el dmesg | -i scsi

me aparece lo siguiente:
Block layer SCSI generic (bdg) driver version 0.4 loaded (major 253)
SCSI subsystem initialized
scsi0: ahci
scsi1: ahci
scsi2: ahci
scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA ST980811AS 3.CL PQ ANSI 5
sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
sd 0:0:0:0: attached scsi generic sg0 type 0
scsi3: ata_piix
scsi4: ata_piix

no entiendo nada de eso pero ... allí sale el resultado del dmesg

Qué raro. Tenemos creo que la misma unidad, pero no la detecta igual: a mí como SCSI, a ti como ATAPI-IDE.

A ver si con esto la encontramos:

dmesg | grep -i cd-rom

no posee correspondencia alguna... estimad@ mceds

pero me dices que la detecta como ATAPI-IDE eso quiere decir que sí la esta viendo??.. de ser así porque no puedo montarla ni accesarla??

Al menos, Mandriva sí que la ve:

Archivo de dispositivo antiguo /dev/hdb

voy a instalar el madriva... a ver q tal..... ya te cuento como me fué