Montar camara ptp

Hola a todos:
Estoy intentando montar una cámara digital en Lenny y la verdad estoy bastante perdido. Es una Canon powershot sx10, por lo que he leido, la razón por la que no se monta como cualquier pendrive o mp3 que conecto a mi sistema es porque utiliza protocolo PTP. No tengo ningún problema para acceder a la camara, de hecho el gtkam y algún otro andan al pelo. Lo que yo quiero es poder montarlo como un disco, se que se puede porque en Ubuntu lo hizo automaticamente.
He probado de instalar mtpfs (para protocolo mtp), gphoto2, usbmount. Pero ni siquiera se el nombre de la unidad porque no la reconoce como un disco al parecer.
Les adjunto algunos comandos que heché para encontrar algo de información:

$ lsusb

Bus 003 Device 008: ID 04a9:318d Canon, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

$ tail -f /var/log/messages

Aug 23 23:45:17 chamilis kernel: [43893.671524] usb 3-4: Manufacturer: Canon Inc.
Aug 23 23:45:17 chamilis kernel: [43893.671527] usb 3-4: SerialNumber: D4BAD76B8A99408CAA639397B4C69387
Aug 23 23:46:05 chamilis kernel: [43941.436006] usb 3-4: USB disconnect, address 7
Aug 23 23:47:59 chamilis kernel: [44056.004031] usb 3-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 8
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.138710] usb 3-4: configuration #1 chosen from 1 choice
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.139593] usb 3-4: New USB device found, idVendor=04a9, idProduct=318d
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.139601] usb 3-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.139604] usb 3-4: Product: Canon Digital Camera
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.139607] usb 3-4: Manufacturer: Canon Inc.
Aug 23 23:48:00 chamilis kernel: [44056.139610] usb 3-4: SerialNumber: D4BAD76B8A99408CAA639397B4C69387

Alguien ha intentado hacer algo similar?
Saludos

Fijate que alli te lo muestra cuando le das lsusb, ahora prueba colocando este comando (eso si con la cámara conectada)

dmesg

y muestranos los resultados.

saludos

Efectivamente ahí me la muestra, la detecta y es posible intercambiar datos. Es decir, problemas de conectividad no hay, el problema es mío que soy medio ganzo y no sé montarla jeje.
Ahí te copio lo que me dio dmesg, la verdad que quedó bastante largo, la parte de la cámara está al final (usb 3).
Edito: hay algún problema con el largo del mensaje... pongo solo la parte donde toca los puertos usb.

[    2.367688] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    2.367787] usbcore: registered new interface driver hub
[    2.367885] usbcore: registered new device driver usb
[    2.369998] ohci_hcd: 2006 August 04 USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver
[    2.370456] ACPI: PCI Interrupt Link [APCF] enabled at IRQ 22
[    2.370525] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:02.0[A] -> Link [APCF] -> GSI 22 (level, high) -> IRQ 22
[    2.370680] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.0 to 64
[    2.370685] ohci_hcd 0000:00:02.0: OHCI Host Controller
[    2.370933] ohci_hcd 0000:00:02.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
[    2.371027] ohci_hcd 0000:00:02.0: irq 22, io mem 0xec004000
[    2.422322] No dock devices found.
[    2.433545] usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
[    2.433646] hub 1-0:1.0: USB hub found
[    2.433714] hub 1-0:1.0: 3 ports detected
[    2.461689] SCSI subsystem initialized
[    2.498356] libata version 3.00 loaded.
[    2.536221] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    2.536287] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    2.536355] usb usb1: Product: OHCI Host Controller
[    2.536409] usb usb1: Manufacturer: Linux 2.6.26-2-686 ohci_hcd
[    2.536464] usb usb1: SerialNumber: 0000:00:02.0
[    2.537009] ACPI: PCI Interrupt Link [APCG] enabled at IRQ 21
[    2.537071] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:02.1[B] -> Link [APCG] -> GSI 21 (level, high) -> IRQ 21
[    2.537227] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.1 to 64
[    2.537232] ohci_hcd 0000:00:02.1: OHCI Host Controller
[    2.537321] ohci_hcd 0000:00:02.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
[    2.537415] ohci_hcd 0000:00:02.1: irq 21, io mem 0xec005000
[    2.590589] Floppy drive(s): fd0 is 1.44M
[    2.594158] usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
[    2.594259] hub 2-0:1.0: USB hub found
[    2.594325] hub 2-0:1.0: 3 ports detected
[    2.607761] FDC 0 is a post-1991 82077
[    2.696175] usb usb2: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    2.696240] usb usb2: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    2.696309] usb usb2: Product: OHCI Host Controller
[    2.696362] usb usb2: Manufacturer: Linux 2.6.26-2-686 ohci_hcd
[    2.696417] usb usb2: SerialNumber: 0000:00:02.1
[    2.697060] ACPI: PCI Interrupt Link [APCL] enabled at IRQ 20
[    2.697123] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:02.2[C] -> Link [APCL] -> GSI 20 (level, high) -> IRQ 20
[    2.697276] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:02.2 to 64
[    2.697281] ehci_hcd 0000:00:02.2: EHCI Host Controller
[    2.697371] ehci_hcd 0000:00:02.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
[    2.697480] ehci_hcd 0000:00:02.2: debug port 1
[    2.697537] PCI: cache line size of 64 is not supported by device 0000:00:02.2
[    2.697555] ehci_hcd 0000:00:02.2: irq 20, io mem 0xec000000
[    2.708066] ehci_hcd 0000:00:02.2: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
[    2.708263] usb usb3: configuration #1 chosen from 1 choice
[    2.708358] hub 3-0:1.0: USB hub found
[    2.708423] hub 3-0:1.0: 6 ports detected
[    2.812173] usb usb3: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
[    2.812239] usb usb3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    2.812307] usb usb3: Product: EHCI Host Controller
[    2.812361] usb usb3: Manufacturer: Linux 2.6.26-2-686 ehci_hcd
[    2.812416] usb usb3: SerialNumber: 0000:00:02.2
[    2.812501] forcedeth: Reverse Engineered nForce ethernet driver. Version 0.61.
[    2.812994] ACPI: PCI Interrupt Link [APCH] enabled at IRQ 22
[    2.813053] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:04.0[A] -> Link [APCH] -> GSI 22 (level, high) -> IRQ 22
[    2.813196] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:04.0 to 64
[    3.332728] forcedeth 0000:00:04.0: ifname eth0, PHY OUI 0x732 @ 1, addr 00:0c:76:e1:63:ad
[    3.332804] forcedeth 0000:00:04.0: timirq lnktim desc-v1
[    3.341470] Uniform Multi-Platform E-IDE driver
[    3.341536] ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
[    3.344346] NFORCE2: 0000:00:09.0 (rev a2) UDMA133 controller
[    3.344412] NFORCE2: IDE controller (0x10de:0x0065 rev 0xa2) at  PCI slot 0000:00:09.0
[    3.344512] NFORCE2: not 100% native mode: will probe irqs later
[    3.344571] NFORCE2: BIOS didn't set cable bits correctly. Enabling workaround.
[    3.344639] NFORCE2: BIOS didn't set cable bits correctly. Enabling workaround.
[    3.344719]     ide0: BM-DMA at 0xf000-0xf007
[    3.344779]     ide1: BM-DMA at 0xf008-0xf00f
[    3.344835] Probing IDE interface ide0...
[    3.632135] hda: SAMSUNG SV2042H, ATA DISK drive
[    4.080132] hdb: SONY CD-RW CRX230ED, ATAPI CD/DVD-ROM drive
[    4.136078] hda: host max PIO5 wanted PIO255(auto-tune) selected PIO4
[    4.136151] hda: UDMA/100 mode selected
[    4.136288] hdb: host max PIO5 wanted PIO255(auto-tune) selected PIO4
[    4.136409] hdb: UDMA/33 mode selected
[    4.136588] Probing IDE interface ide1...
[    4.424132] hdc: ST3160812A, ATA DISK drive
[    4.872222] hdd: Optiarc DVD RW AD-7200A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
[    4.928049] hdc: host max PIO5 wanted PIO255(auto-tune) selected PIO4
[    4.928206] hdc: UDMA/100 mode selected
[    4.928493] hdd: host max PIO5 wanted PIO255(auto-tune) selected PIO4
[    4.928754] hdd: UDMA/66 mode selected
[    4.929103] ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
[    4.932261] ide1 at 0x170-0x177,0x376 on irq 15
[    4.988198] hda: max request size: 128KiB
[    4.991949] hda: 39865392 sectors (20411 MB) w/426KiB Cache, CHS=39549/16/63
[    4.992091] hda: cache flushes not supported
[    4.992198]  hda: hda1 hda2
[    5.025056] hdc: max request size: 512KiB
[    5.025056] hdb: ATAPI 52X CD-ROM CD-R/RW drive, 2048kB Cache
[    5.025056] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[    5.060758] hdc: 312581808 sectors (160041 MB) w/8192KiB Cache, CHS=19457/255/63
[    5.097856] hdc: cache flushes supported
[    5.097856]  hdc: hdc1 hdc2
[    5.123636] hdd: ATAPI 48X DVD-ROM DVD-R-RAM CD-R/RW drive, 2048kB Cache
[    5.581634] kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
[    5.581634] EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
[    7.152926] udevd version 125 started
[    8.728500] Linux agpgart interface v0.103
[    8.740985] agpgart: Detected NVIDIA nForce2 chipset
[    8.745850] agpgart: AGP aperture is 32M @ 0xe8000000
[    8.988227] i2c-adapter i2c-0: nForce2 SMBus adapter at 0x5000
[    8.988318] i2c-adapter i2c-1: nForce2 SMBus adapter at 0x5100
[    9.263925] input: Power Button (FF) as /class/input/input1
[    9.294680] ACPI: Power Button (FF) [PWRF]
[    9.294834] input: Power Button (CM) as /class/input/input2
[    9.323403] ACPI: Power Button (CM) [PWRB]
[   10.069160] pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
[   10.074836] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[   10.487091] input: PC Speaker as /class/input/input3
[   11.151075] input: ImPS/2 Generic Wheel Mouse as /class/input/input4
[   11.185072] parport_pc 00:0b: reported by Plug and Play ACPI
[   11.185252] parport0: PC-style at 0x378 (0x778), irq 7 [PCSPP,TRISTATE,EPP]
[   11.214845] ACPI: PCI Interrupt Link [APCJ] enabled at IRQ 21
[   11.214911] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:06.0[A] -> Link [APCJ] -> GSI 21 (level, high) -> IRQ 21
[   11.215079] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:06.0 to 64
[   11.536042] intel8x0_measure_ac97_clock: measured 52736 usecs
[   11.536106] intel8x0: clocking to 47463
[   12.500839] Adding 1044216k swap on /dev/hda2.  Priority:-1 extents:1 across:1044216k
[   12.849324] EXT3 FS on hdc2, internal journal
[   13.465992] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
[   13.721475] ACPI: PCI Interrupt Link [APC5] enabled at IRQ 16
[   13.721544] ACPI: PCI Interrupt 0000:02:00.0[A] -> Link [APC5] -> GSI 16 (level, high) -> IRQ 16
[   13.722216] NVRM: loading NVIDIA Linux x86 Kernel Module  96.43.11  Mon Feb 23 15:29:05 PST 2009
[   13.747476] loop: module loaded
[   13.981598] fuse init (API version 7.9)
[   18.375169] NET: Registered protocol family 10
[   18.375881] lo: Disabled Privacy Extensions
[   22.392463] lp0: using parport0 (interrupt-driven).
[   22.413796] ppdev: user-space parallel port driver
[   25.546785] vboxdrv: Trying to deactivate the NMI watchdog permanently...
[   25.546794] vboxdrv: Successfully done.
[   25.546797] vboxdrv: Found 1 processor cores.
[   25.546914] vboxdrv: TSC mode is 'synchronous', kernel timer mode is 'normal'.
[   25.546988] vboxdrv: Successfully loaded version 3.0.4 (interface 0x000e0000).
[   33.114047] agpgart: Found an AGP 2.0 compliant device at 0000:00:00.0.
[   33.114074] agpgart: Putting AGP V2 device at 0000:00:00.0 into 4x mode
[   33.114125] agpgart: Putting AGP V2 device at 0000:02:00.0 into 4x mode
[ 7093.552029] usb 3-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
[ 7093.687084] usb 3-3: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 7093.687950] usb 3-3: New USB device found, idVendor=04a9, idProduct=318d
[ 7093.687958] usb 3-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 7093.687962] usb 3-3: Product: Canon Digital Camera
[ 7093.687965] usb 3-3: Manufacturer: Canon Inc.
[ 7093.687968] usb 3-3: SerialNumber: editado por las dudas

Bueno, Saludos

Cuando uno coloca ese comando dmesg, al final en la antepenúltima linea te indica donde monto el dispositivo, osea en sda, sdb, sdc, etc

aqui te muestro cuando coloco un pendrive (te copio las ultimas 4 lineas que me arroja)

[ 7851.452922] sd 2:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 7851.452922]  sdb: sdb1
[ 7851.554751] sd 2:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 7851.926551] FAT: utf8 is not a recommended IO charset for FAT filesystems, filesystem will be case sensitive!

fíjate en la linea que dice sdb: sdb1, allí es donde monto el dispositivo, en tu caso no lo veo, si lo muestra mas no donde (ojo si estoy equivocado que me corrijan).

Haz algo coloca este comando haber que sucede

mount -a

deberia de montarte la particion

saludos

Claro, está bien, el tema es que en este caso no me dice el nombre del disco, creo que se debe al tema del PTP...
Gracias por los comentarios

Conecté la cámara en la pc con Ubuntu de mi hermano y me montó automáticamente la cámara. El directorio donde aparecía montada era algo así: gphoto2://[usb:001,002]/
Es decir, creo que el gphoto monta la cámara en alguna parte, el tema es que en Debian ese directorio no lo encuentro, yo puse en vez de 001 y 002, 003 y 004 que son los puertos que utiliza en mi pc.
A nadie se le ocurre nada?
Saludos

Che, no contestan ni para cagarme a pedos por haber escrito algo mal u otra cosa por el estilo... Está bien que este tema ya se trató pero me leí todos los hilos y nunca se llegó a una solución de como montarla... :(
hay algo que estoy haciendo mal en el foro??
Saludos

Bueno, sigo hablando solo, me podría hacer un blog.
Con el paquete gphotofs he lograda "montar" la cámara, o eso creo. Porque al hacer gphtofs /mnt/camera me monta un archivo al que no puedo cceder, me marca que es de tipo desconocido...
Saludos

Ahora que actualizé a Squeeze, me puse de vuelta a tratar de montar la cámara PTP, y lo logré con gphotfs:

Como lo marca su man page:

       mounting
           gphotofs <mountpoint>

       unmounting
           fusermount -u <mountpoint>

Dicho y hecho monta la cámara perfectamente.
Me queda investigar como hacer para que el gnome-volume-manager lo haga automaticamente al conectarla. Por eso no marco como solucionado.

Saludos y espero que a alguien le sirva de algo

Para montar la cámara "a pelo", como tú quieres, creo que deberías deshabilitar el modo PTP en la misma.

Que alguien me corrija si me equivoco.

Saludos.