No me anda la radio en placa de captura, "Función ioctl no apropiada para el dispositivo"

Hola, tengo Debian Sid de 64 bit...

Tengo una placa capturadora de tv y radio "flyvideo2000 fm" (de marca 'life view'). Según recuerdo recurre al módulo saa7134 (por que tiene un chip saa713x)... Me anda el control remoto, me anda el 'tvtime' y hasta hace unos días me andaba la radio.

Pero ayer noté que 'gnomeradio' ejecutaba pero no se escuchaba nada.

$ gnomeradio

(gnomeradio:11002): GLib-GObject-WARNING **: /tmp/buildd/glib2.0-2.30.2/./gobject/gsignal.c:2295: signal `expose-event' is invalid for instance `0x1abe830'
VIDIOCGAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCSAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCSFREQ: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCGAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCSAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCGAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo
VIDIOCSAUDIO: Función ioctl no apropiada para el dispositivo

Idem con esta otra aplicación:
$ radio -c /dev/radio0
Aparece también en pantalla el mensaje: "VIDIOCSAUDIO: Inappropriate ioctl for device"

A Alguien le suena familiar este error y una posible solución?

Muchas gracias

parece fallo del driver....))) yo intentaría reinstalar el driver o usar alguno privativo a ver si hay suerte, ya que el fallo apunta a "fallo de entrada/salida de datos" ,,, como si no reconociese los datos del dispositivo.

Reinstalar??? jamás instalé ninguno y siempre, durante años ha andado bien... Hasta donde se, basta con uno de los módulos del kernel para darle soporte al chip de mi placa... Cambié el kernel hace 2 semanas pero creo haber usado la radio desde entonces... mmmm ¿o no? confuso ... En cualquier caso es raro que la tv ande y la radio no por que usan el mismo chip de la misma placa hasta donde tengo entendido....

No uso gnome, uso icewm, pero ojeare lo que me dices... gracias

Esta mirando unas notas mías de cuando estuve configurando la placa de captura por primera vez...

El módulo se cargaba así
# modprobe saa7134 card=3 tuner=69
Para que se cargue siempre en el inicio habría que ir al archivo '/etc/modules' y agregar la línea 'saa7134'.
Y crear el archivo '/etc/modprobe.d/saa7134.conf' con la línea 'options saa7134 card=3 tuner=69'.

El parámetro 'card=3' es el acorde a la placa de captura que tengo... según esta documentación:
Fuente_kernel_que_sea/Documentation/video4linux/CARDLIST.saa7134

Por otro lado el 'turner=69' lo había escogido por prueba y error...

Fuente_kernel_que_sea/Documentation/video4linux/CARDLIST.turner escribió:

tuner=0 - Temic PAL (4002 FH5)
tuner=1 - Philips PAL_I (FI1246 and compatibles)
tuner=2 - Philips NTSC (FI1236,FM1236 and compatibles)
tuner=3 - Philips (SECAM+PAL_BG) (FI1216MF, FM1216MF, FR1216MF)
tuner=4 - NoTuner
tuner=5 - Philips PAL_BG (FI1216 and compatibles)
tuner=6 - Temic NTSC (4032 FY5)
tuner=7 - Temic PAL_I (4062 FY5)
tuner=8 - Temic NTSC (4036 FY5)
tuner=9 - Alps HSBH1
tuner=10 - Alps TSBE1
tuner=11 - Alps TSBB5
tuner=12 - Alps TSBE5
tuner=13 - Alps TSBC5
tuner=14 - Temic PAL_BG (4006FH5)
tuner=15 - Alps TSCH6
tuner=16 - Temic PAL_DK (4016 FY5)
tuner=17 - Philips NTSC_M (MK2)
tuner=18 - Temic PAL_I (4066 FY5)
tuner=19 - Temic PAL* auto (4006 FN5)
tuner=20 - Temic PAL_BG (4009 FR5) or PAL_I (4069 FR5)
tuner=21 - Temic NTSC (4039 FR5)
tuner=22 - Temic PAL/SECAM multi (4046 FM5)
tuner=23 - Philips PAL_DK (FI1256 and compatibles)
tuner=24 - Philips PAL/SECAM multi (FQ1216ME)
tuner=25 - LG PAL_I+FM (TAPC-I001D)
tuner=26 - LG PAL_I (TAPC-I701D)
tuner=27 - LG NTSC+FM (TPI8NSR01F)
tuner=28 - LG PAL_BG+FM (TPI8PSB01D)
tuner=29 - LG PAL_BG (TPI8PSB11D)
tuner=30 - Temic PAL* auto + FM (4009 FN5)
tuner=31 - SHARP NTSC_JP (2U5JF5540)
tuner=32 - Samsung PAL TCPM9091PD27
tuner=33 - MT20xx universal
tuner=34 - Temic PAL_BG (4106 FH5)
tuner=35 - Temic PAL_DK/SECAM_L (4012 FY5)
tuner=36 - Temic NTSC (4136 FY5)
tuner=37 - LG PAL (newer TAPC series)
tuner=38 - Philips PAL/SECAM multi (FM1216ME MK3)
tuner=39 - LG NTSC (newer TAPC series)
tuner=40 - HITACHI V7-J180AT
tuner=41 - Philips PAL_MK (FI1216 MK)
tuner=42 - Philips FCV1236D ATSC/NTSC dual in
tuner=43 - Philips NTSC MK3 (FM1236MK3 or FM1236/F)
tuner=44 - Philips 4 in 1 (ATI TV Wonder Pro/Conexant)
tuner=45 - Microtune 4049 FM5
tuner=46 - Panasonic VP27s/ENGE4324D
tuner=47 - LG NTSC (TAPE series)
tuner=48 - Tenna TNF 8831 BGFF)
tuner=49 - Microtune 4042 FI5 ATSC/NTSC dual in
tuner=50 - TCL 2002N
tuner=51 - Philips PAL/SECAM_D (FM 1256 I-H3)
tuner=52 - Thomson DTT 7610 (ATSC/NTSC)
tuner=53 - Philips FQ1286
tuner=54 - Philips/NXP TDA 8290/8295 + 8275/8275A/18271
tuner=55 - TCL 2002MB
tuner=56 - Philips PAL/SECAM multi (FQ1216AME MK4)
tuner=57 - Philips FQ1236A MK4
tuner=58 - Ymec TVision TVF-8531MF/8831MF/8731MF
tuner=59 - Ymec TVision TVF-5533MF
tuner=60 - Thomson DTT 761X (ATSC/NTSC)
tuner=61 - Tena TNF9533-D/IF/TNF9533-B/DF
tuner=62 - Philips TEA5767HN FM Radio
tuner=63 - Philips FMD1216ME MK3 Hybrid Tuner
tuner=64 - LG TDVS-H06xF
tuner=65 - Ymec TVF66T5-B/DFF
tuner=66 - LG TALN series
tuner=67 - Philips TD1316 Hybrid Tuner
tuner=68 - Philips TUV1236D ATSC/NTSC dual in
tuner=69 - Tena TNF 5335 and similar models
tuner=70 - Samsung TCPN 2121P30A
tuner=71 - Xceive xc2028/xc3028 tuner
tuner=72 - Thomson FE6600
tuner=73 - Samsung TCPG 6121P30A
tuner=75 - Philips TEA5761 FM Radio
tuner=76 - Xceive 5000 tuner
tuner=77 - TCL tuner MF02GIP-5N-E
tuner=78 - Philips FMD1216MEX MK3 Hybrid Tuner
tuner=79 - Philips PAL/SECAM multi (FM1216 MK5)
tuner=80 - Philips FQ1216LME MK3 PAL/SECAM w/active loopthrough
tuner=81 - Xceive 4000 tuner
tuner=81 - Partsnic (Daewoo) PTI-5NF05
tuner=82 - Philips CU1216L
tuner=83 - NXP TDA18271
tuner=84 - Sony BTF-Pxn01Z
tuner=85 - Philips FQ1236 MK5
tuner=86 - Tena TNF5337 MFD

Ninguno dice ser para estandar Pal_Nc como el de Argentina. El 'tuner=69' a priori no da indicativo de que fuera la elección correcta... Sin embargo es el único que simultaneamente capta todos los canales de cable y funciona con radio FM (de hecho es el único que hagarra FM).
¡¡¡Y SE QUE ES EL ÚNICO POR QUE TUBE QUE PROBAR CON TODOS!!!
(al menos hasta el 75 en su momento, que era el más alto de todos)

Pero ahora la radio no me está andando... después de un par de años de buen servicio... ¿¿??
No uso 'puseaudio' ni gnome como sugerían...

Yo tengo una tarjeta hibrida ( tdt y analógica ) por usb, y para grabar analógica o verla tengo que pasarle un parámetro a alsa ( pero claro, esto es gnome ) yo desconozco tu entorno de escritorio más allá de los pantallazos que veo por ahí, así que supongo que habrá un parámetro que deberás de pasar ( si no lo hace el driver ) para que sea captado el sonido. Fíjate que en mi caso al tener una tarjeta híbrida, tengo un chip para cada cosa ( fm, tv analógica, tdt, y captura de video compuesto ) por lo que el driver debía de elegir ( el programa de reprodución se encargaba de ello ) el comando correcto para obtener datos desde el driver que usa para la función FM, TV analógica, TDT, etc...
El reproductor que uses debe usar algo parecido, un protocolo de comunicación I/O ( interface ) y llamar correctamente al driver a usar.,, Puede ser que el fallo esté en la configuración del reproductor....

Perdón, no se si entendí todo lo que dices...

En principio tengo 'gnomeradio' y 'radio' (este último no requiere interfaz gráfica)
La verdad nunca había tenido que configurar nada solo decirles que el dispositivo era '/dev/radio0'. Siempre entendí que el driver era el módulo del kernel configurado con los parámetros que mencionaba antes. Por temas de audio la verdad casi no he tenido que configurar nunca nada... Así que ni idea, se que existe algo llamado 'pulseaudio' pero yo no lo tengo instalado (hice la prueba instalando pero no cambia nada con la radio, aunque no se si hacía falta configurar algo).

Me pregunto si el nuevo kernel que estoy usando desde hace un par de semanas no será el problema de todo... También con otra aplicación me sale problemas de "Instrucción ilegal" (ver aquí)...

DUPLICADO ACCIDENTAL

hola
que kernel tenes? podrias probar con el 3.2 rc que esta en los repos o probar con uno entre el estable y el testing
Saludos

'linux-image-3.1.0-1-amd64'
¿Tiene problemas conocidos?...

Supongo que podría probar... hay un 3.2 pero dice "experimental"...¿?